Температура воды - это очень важный фактор, влияющий на активность рыбы. Рыбы -
существа холоднокровные, поэтому температура их тела всегда равна температуре
окружающей их воды. В зимнее время холодная вода замедляет обменные процессы
(метаболизм) в организме рыб и в этот период пищи им нужно в четыре раза меньше,
чем в летнее время.

Большинство рыб не могут откладывать икру, если температура воды не будет
находится в определенном для них, достаточно узком интервале. Установить при
какой температуре происходит икрометание у тех или других пород рыб помогает
рыбакам датчик температуры у поверхности воды, имеющийся во многих сонарах.
Например, форель не может выжить в реках со слишком теплой водой. Окунь и другие
рыбы могут погибнуть, если вода в их озерах за летнее время не прогреется до
нужной температуры. Одни породы рыб более терпимы к колебаниям температуры,
другие - менее, но всякая рыба имеет свой любимый интервал температур, в котором
она предпочитает находиться.
Рыба сбивается в косяки на глубинах с определенной температурой. Можно
предположить, что там они чувствуют себя наиболее комфортно.
На этом экране эхолота виден термоклин на глубине от 40 до 50 футов,
зарегистрированный на одном из озер Оклахомы. Обратите внимание, что термоклин
находится на одной и той же глубине, независимо от профиля дна.
В озерах температура воды редко бывает одной и той же как на поверхности, так и
на глубине. Обычно бывают слой теплой (epilimnion) и холодной (hipolimnion)
воды. Их граница называется термоклином. Глубина залегания и толщина термоклина
зависят от времени года и времени суток.
В глубоких озерах может быть два и больше термоклинов. Информация о термоклинах
важна потому, что рыба любит находиться чуть выше или чуть ниже термоклина.
Сколько раз бывало, что наживка висит над термоклином, а потенциальная добыча
ходит или в термоклине или под ним.
К счастью, сонар сделал эту границу видимой на экране. Чем больше разница в
температурах холодного и теплого слоя, тем лучше она видна на экране.