И той и другой пользуются, чтобы приманить, привлечь рыбу к месту ловли.
Приваживание осуществляют в течение ряда дней, опуская в намеченном для ужения
месте корм в одно и то же время, и тем самым как бы приучают рыбу являться в
«столовую» к определенному часу. Желательно таких мест иметь два-три и ловлю на
них чередовать.
Корм должен быть свежим, количество его - умеренным, а качество, как отмечал еще
Л.П. Сабанеев, ниже качества насадки на крючке. Обычно он состоит из запаренных
отрубей, сваренного картофеля, остатков съестного с добавлением для запаха
поджаренных и размолотых семечек, зерен конопли, кофейного порошка типа «Колос».
В тиховодье корм просто разбрасывают, на течении опускают в сетчатом мешочке или
в шарах, слепленных из глины, песка и корма. Во время ужения корм подбрасывают
периодически и понемногу, по мере ослабления клева, или переходят на другое
приваженное место.
Поскольку пользоваться постоянной привадой не всегда возможно, то прикормка
оказывается основным средством привлечь рыбу к месту ужения, удержать ее здесь,
но не дать ей насытиться. Следует руководствоваться правилом: чем лучше клев,
тем чаще бросают прикормку. Порции для глубоководных рыб должны быть не более
куриного яйца, для верховодных - с грецкий орех. Частота подбрасывания прикормки
зависит, как уже говорилось, от интенсивности клева, а еще от скорости течения,
грунта, цвета воды и пр.
Очень важен состав прикормки, ее компоненты. Нужно добиться, чтобы место ловли
было очень «аппетитным», а есть рыбе нечего, кроме предлагаемой насадки.
Прикормка, предназначенная для глубоководных и верховодных рыб, готовится по
разным рецептам, она неодинаково делается также для ловли на сильном течении,
слабом и в стоячей воде. Понятно, что в первом случае прикормки нужно больше
всего.
На рыбалке прикормку замешивают и хранят в полиэтиленовых или клеенчатых ведрах.
Чтобы постоянно смачивать прикормку, надо иметь пластмассовую банку объемом до 1
л, в ней же удобно ополаскивать руки, которые затем надо вытереть насухо.
Эффективность прикармливания зависит не только от компонентов прикормки, но и от
правильности ее приготовления и распределения в процессе ловли. Другими словами,
мало знать, из чего готовятся «пироги», надо уметь их испечь и вовремя подать на
стол. Только знание рецептов прикормки в сочетании с опытом ее приготовления и
верной тактикой применения может дать нужный эффект.
Компоненты прикормки в определенных пропорциях смешивают, добавляя воду в таких
количествах, чтобы прикормка отвечала тем или иным требованиям. Так, прикормка
для глубоководных рыб должна:
а) при сжатии в кулаке образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для
заброса на 10-15 м;
б) рассыпаться только при соприкосновении с дном, а не при ударе о воду;
в) быстро тонуть и размываться водой;
для верховодных же рыб:
а) при сжатии в кулаке образовывать плотный, однако не липкий комок, удобный для
заброса на 6-8 м;
б) при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться или находиться у
поверхности во взвешенном состоянии.
Состав прикормки условно можно разделить на «скелет» и кормовую основу. Кормовая
основа - это обычно мелкий или крупный мотыль, мелкий опарыш или рубленые черви.
Все остальное, входящее в состав прикормки, является «скелетом» и выполняет
второстепенные функции: цементирующие (склеивающие), погружающие и в последнюю
очередь привлекающие.
В табл.1. приводится рецепт стандартной прикормки для глубоководных рыб.
РЕЦЕПТ ПРИКОРМКИ ДЛЯ ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ |
КОМПОНЕНТЫ: |
Количество компонентов,
частей |
На течении |
В стоячей воде |
«Скелет»: |
|
Молотые сухари (измельченный зачерствевший хлеб) |
5 |
4 |
Толокно |
3 |
2 |
Молотый жмых |
1 |
1 |
Молотая глина |
1 |
1 |
Основа: |
|
Мотыль или рубленые черви |
5 |
5 |
Опарыш |
3 |
2 |
Компоненты смешивают в ведерке сначала в сухом виде, затем смачивают водой. Воду
вливают небольшими (по полстакана) порциями - лучше из водоема, где будете
ловить. После очередной добавки воды всю смесь тщательно перемешивают, чтобы не
было комков. Прикормка считается готовой, когда вся масса пропитается водой
настолько, что плотно сжатый в кулак ком при мягком ударе о воду не разбивается.
Весь секрет приготовления прикормки - в количестве добавляемой воды и в качестве
перемешивания. Главное - не переборщить с водой. Если воды много, масса
получается вязкой и липкой, плохо размывается и лежит на дне комками. Рыба с
удовольствием будет поедать такой корм, не обращая внимания на насадку.
Нельзя забывать за ловлей, что прикормка, находящаяся в ведре, быстро высыхает.
Поэтому ее надо постоянно смачивать, иначе комки будут рассыпаться у поверхности
воды и, медленно опускаясь, выноситься течением из зоны ужения. И еще: корм,
разбухая, сильно поглощает влагу, и если вовремя не добавить воды, мелкий мотыль
и рубленый червь моментально высохнут и прикормка потеряет свою
привлекательность. После каждого смачивания прикормку надо тщательно
перемешивать: в противном случае весь опарыш через некоторое время окажется на
дне ведра, и прикормка лишится одного из своих важных компонентов.
Верховодных рыб прикормка призвана привлекать и удерживать ближе к поверхности
воды, поэтому она должна, как уже отмечалось, медленно тонуть или находиться во
взвешенном состоянии на определенной глубине. Рецепт такой прикормки приведен в
форме табл.2.:
РЕЦЕПТ ПРИКОРМКИ ДЛЯ ВЕРХОВОДНЫХ РЫБ |
КОМПОНЕНТЫ: |
Количество компонентов, частей |
«Скелет»: |
|
Молотые сухари (измельченный зачерствевший хлеб) |
3 |
Толокно |
2 |
Молотый жмых |
1 |
Дафнии сухие |
1 |
Подсолнечное масло |
0,2 |
Сухая кровь |
0,2 |
Основа: |
|
Мотыль или рубленые черви |
5 |
Опарыш мелкий |
2 |
Сухую смесь тщательно перемешивают и затем смачивают в этом случае до такого
состояния, чтобы масса, крепко сжатая в кулаке, образовывала комочек, который
рассыпался бы при ударе о воду, создавая обильную муть. Надо иметь в виду, что
толокно и глина цементируют прикормку, а мотыль, опарыш и черви, наоборот,
делают ее рассыпчатой. Так что в зависимости от условий ловли можно изменять
соотношение этих компонентов, добиваясь нужного качества. Сухие дафнии, сухая
кровь дают обильную муть, поджаренные молотые сухари, жмых, перетертые семечки
подсолнечника и конопли сообщают массе привлекательный запах.
Прикормку можно подбросить и в специальном пакете, представляющем собой
квадратик полиэтиленовой пленки, соединенной со свинцовой пластинкой, которая, в
свою очередь, посредством шнура связана с бруском пенопласта. Например, когда
требуется высыпать прикормку на 3-метровой глубине, рыболов отмеряет необходимый
спуск, излишек лески закрепляет на поплавке, привязывает его к длинной прочной
леске. Остается завернуть прикормку в отрезок полиэтилена, обмотать отмеренным
шнуром и забросить в нужную точку. Груз, разматывая шнур, потянет пакет ко дну,
но на заданной глубине зависнет, пакет раскроется и прикормка окажется в воде.