Рыболов
Реклама
Приманки и прикормки
Ловля на приманку, наживку, насадку - как их ни назови - древнейший способ любой охоты, о какой бы добыче ни шла речь.


Приманки, прикормки и привады Значит, рыболову, чтоб всегда быть с уловом, надо не только хорошо знать пищевой рацион водных обитателей, но и уметь готовить для них и подавать к их столу самые привлекательные и лакомые блюда.

Приманки, прикормки и привады

Температура воды оказывает наибольшее влияние на результаты ловли (все равно, каким способом), так как холоднокровные животные не могут противопоставить собственную температуру тела колебаниям температуры воды и сразу же реагируют на каждое потепление или охлаждение окружающей среды.

Рыба и погода Температура воздуха не оказывает влияния на поведение рыб.

Рыба и погода



Видеокамеры для рыбалки
Подводная видеокамера Подводная видеокамера, которая позволяет любому желающему заглянуть под причалы, под днище судна и вообще озирать воду в поисках укрытий, где прячется рыба, еще довольно мало известна широкому кругу рыболовов.


Видеокамеры для рыбалки Есть ли перспективы у этого нового современного оборудования для поиска рыбы? Это станет уже известно в самое ближайшее время.

Видеокамеры для рыбалки


Катера
В этом разделе вы найдете информацию о наиболее популярных катерах, их технических характеристиках и отличительных особенностях.

Катера Схемы и фотографии катеров помогут вам окончательно определиться с выбором транспортного средства для рыбалки.

Катера

 
Рыбацкая кухня
Каждый рыболов знает, что поймать рыбу - это еще полдела.
Но вот как суметь сохранить подольше свой улов, довезти его в целости и сохранности до дому, ну, а потом еще и суметь правильно и вкусно приготовить из него изысканное рыбное блюдо?


Рыбацкая кухня Накопленный в течение длительного времени целый ряд усовершенствований и изобретений положил основу технической самобытности спортивного рыболовства.

История любительской рыбной ловли
Энциклопедия рыбака - Рыбалка: календарь рыболова, приманки, прикормки, мастерская рыбака, видеокамеры, лодки и катера для рыбалки, рыбопоисковые эхолоты, рыбацкая кухня

Растительные насадки


Речь пойдет не только о насадках чисто растительного происхождения, но и о целой, можно сказать, вегетарианской кухне для рыб. Порции же, которые подаются к рыбьему столу, как говорится, по едокам: чем больше объект ловли, тем обычно и объемистей наживка, причем в поплавочной снасти жало крючка приоткрывают, а в донной - прячут в насадке. Нельзя забывать и о специях: в приманку добавляют пахучие вещества (анис, камфару, укроп и др.), но делать это следует осторожно - небольшими дозами, поскольку у рыб очень острое обоняние, и слишком сильный запах способен их просто отпугнуть (обычно одной капли достаточно для 200 г насадки). Целесообразно и несколько нарушать вегетарианские заповеди, добавляя в насадку животные компоненты: кровь скота, рубленых червей, измельченное мясо мелких рыбешек, в том числе присоленных, ракушек, пиявок, порошок из сухих дафний, гаммарусов и т. п. А чтобы насадка надежнее держалась на крючке, ее можно, например, скатать с волокнами ваты. Вообще же всяческих рецептов здесь, пожалуй, столько, сколько удильщиков, так что приведем лишь наиболее характерные.

Растительные насадкиЗерна. Пшеницу, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых распаривают до мягкости на медленном огне, лучше в дуршлаге над кипящей водой. Удобно делать это в термосе, закладывая в него зерен не более трети объема, 1-2 раза ошпаривают кипятком, сливая воду, еще раз заливают кипятком, закрывают пробкой и оставляют на несколько часов. Труднее поддаются обработке бобовые, например горох. Его сначала замачивают до полусуток, затем завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды. Крючок в горошину вводят не между половинками, а поперек, жало крючка обычно чуть-чуть выводят наружу. Когда в качестве приманки используют распаренные необработанные зерна овса, то поступают так: одно за другим зерна (в зависимости от ожидаемого трофея) прокалывают крючком поперек вместе с «рубашкой», а последнее из них, очистив от шелухи, - вертикально, скрывая в нем жало крючка или немного выводя его. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок.

Картофель. На приманку идет молодой, с желтизной, менее разваривающийся. Его варят в подсоленной воде почти до готовности и остужают. На крючок насаживают примерно сантиметровые кубики или кругляши, пряча его в приманке (рис.12).

Морковь. Варят до готовности, режут на кубики и наживляют крючки донной удочки. Берут эту приманку карповые рыбы.

Вишня, смородина, арбуз, лесные ягоды. Там, где они часто попадают в воду, используют в донной снасти как насадку, на которую клюют в основном карповые рыбы.

Водяной шелк. Зеленые лентовидные водоросли с камней, свай, топляков. Применяют среди лета при ловле плотвы, язя. Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей, затягивают на цевье крючка (не более № 3 с коротким цевьем) и ловят впроводку (рис.13).

Жмых. Предпочтительнее конопляный, но рыба неплохо ловится и на подсолнечный, соевый, главное, был бы свежим. Его распиливают на кубики примерно 1х1 см, пропиливают по бокам неглубокие канавки и крестнакрест по ним обвязывают не слишком яркой ниткой, под которую и засовывают крючок (рис.14а). Есть и другой способ (рис.14а-д). В свинцовой пластинке примерно 25х15х8 мм делают по центру сверление глубиной 4 мм и диаметром 8 мм, а в поперечном направлении - отверстие диаметром 1,5 мм для лески. На отрезке капроновой нити (именно мягкой, капроновой) с обеих сторон привязывают прочные сазаньи крючки № 8. Нить и крючки складывают вместе и завязывают раздвижную петлю, оставляя длину поводков 40 мм. Кусок жмыха длиной 32, шириной 15 и толщиной до 20 мм вставляют в петлю и прижимают к пластинке. В противоположных углах шилом в жмыхе делают наколы и в них втыкают крючки. В водоеме свинцовая пластинка оказывается на дне, жмых - поверх нее. Подошедший сазан или карп спокойно обсасывает насадку, а мешающие мягкие поводки с крючками в конце концов выбрасывает через жабры, оказываясь тем самым пойманным.




Жмых нередко распаривают с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто. Жало крючка прячут в насадке.

Манка. Тут можно привести множество рецептов, но мы остановимся лишь на нескольких, пронумеровав их для четкости.

1. Разваривают при помешивании 2-3 ложки крупы, остужают и мнут, добавляя сухую крупу. При ловле от такой насадки то и дело будут отделяться крупинки, привлекая рыбу.

2. В кружку наливают немного воды и засыпают столько манки, чтобы она полностью впитала воду. Минут через 10-15 массу заворачивают в марлю, завязывают потуже и держат в кипящей воде около 20 мин.

3. Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, сыплют крупу, пока она не впитает всю воду, затем остужают и разминают с добавлением толокна.

4. Замачивают в холодной воде крутое манное тесто, выдерживают с полчаса, затем кладут в капроновый чулок и промывают под краном до тех пор, пока из чулка не перестанет выделяться «молочко». Массу вынимают и опять промывают. Получившуюся желтоватую клейковину используют в качестве приманки, насаживая на крючок небольшие комочки.

«Геркулес». Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, раздругой обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. Делают и так: завернутые в тряпицу хлопья на несколько секунд опускают в кипяток с примесью молока. На крючок насаживают по несколько штук. Из «Геркулеса» также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы, муки и т. д.

Толокно. Делают небольшие шарики обычно с добавками овсяных хлопьев, манки, хлебного мякиша и др. и заваривают их в кипятке или подсолнечном масле.

Хлеб. Здесь тоже приведем несколько рецептов.

1. Белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой. В зарубежной литературе встречается рекомендация, согласно которой на водоеме в эту массу подмешивают немного рыбьей слизи.

2. Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленны м и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам.

3. Мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке.

4. Хлебный шарик непосредственно перед насадкой макают в подсолнечное масло.

5. Из корки вырезают кубик и насаживают на крючок.

Каши. Пшеничную, пшенную, ячневую, кукуруз­ную, гречневую, овсяную, гороховую и др. готовят, помешивая, на медленном огне, пока зерна полностью не разварятся. Закипевшую кашу удобнее довести до готовности на пару: лучше в специальной посуде, но можно в водяной бане, поместив маленькую кастрюлю в большую.
Тестообразную массу остужают, добавляют размолотого жмыха или поджаренных и растолченных подсолнечных семечек, конопляных, льняных зерен, манную крупу или муку и разминают до консистенции замазки. Шарики из такого теста не спадают с крючка даже на быстром течении.

Мастырка. Так на Украине именуют разновидность гороховой каши. Для ее приготовления лущеный горох замачивают на пол суток, затем дважды пропускают через мясорубку, смесь заливают крутым кипятком и варят на медленном огне 2-3 ч, пока не образуется однородное месиво. Теперь увеличивают огонь и, беспрерывно перемешивая, сыплют манную крупу до образования колобка. Еще несколько минут - и насадка готова. Так же готовится овсяно-манная мастырка. На рыбалке приманку держат в чистой холщовой тряпице, пропитанной 10-30-процентным раствором борной кислоты. На мастырку хорошо клюет всякая нехищная рыба.

Мамалыга. В посуду с кипящей водой всыпают, интенсивно помешивая, на половину объема жидкости кукурузную муку. Когда получившееся варево хорошо загустеет, огонь выключают, мамалыгу выкладывают на тряпку и дают остыть. В получившуюся кашу можно добавить ванилина, жмыха, сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

Тесто. Из многочисленных и разнообразных рецептов приведем лишь несколько, так сказать, базовых:

1. Изготавливают сдобные галушки и варят до готовности в подсолнечном масле.

2. Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед.

3. Крутое тесто делают на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном.

4. В четверти кружки воды растворяют ложечку сахара и щепоть ванилина, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы.

Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, тщательно промывают внутри (марганцовкой тоже), набивают тюбик тестом и снова закатывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать - и появившейся «колбаской» можно обернуть крючок.

Сладкое тесто. Проросший ячмень сначала сушат, затем слегка обжаривают в духовке, потом тщательно измельчают в кофемолке, смешивают с небольшим количеством муки, наконец, добавляют размятого вареного картофеля, и все хорошо вымешивают. Из образовавшегося теста формуют галушку, варят ее до готовности, вынимают из воды и вновь месят, добавляя немного меда или сиропа, а также несколько капель анисового масла или толченый анис (фенхель). Такое тесто делают не позже чем за день до ловли. Эта приманка рассчитана на сазана.

Тесто с чесноком. Берут 100 г белого хлебного мякиша и две очищенные вареные картофелины средней величины, пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют три зубчика натертого на мелкой терке чеснока, несколько капель растительного масла и все перемешивают. Такое тесто - отличная насадка для леща и плотвы.

Блины. Замешивают тесто из 2-3 ложек пшеничной муки и выпекают с обеих сторон до плотной корки на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным, а лучше конопляным маслом. Приманка будет надежнее сидеть на крючке, если затем блин размять, а затем вновь обжарить - и так 2-3 раза. Добавим, что имеющаяся в продаже блинная мука для этой цели не годится, поскольку содержит яичный желток, и блин из нее получается ноздреватым, крошится, плохо держится на крючке.

Французское тесто. Муку грубого помола засыпают в холодное кипяченое молоко при постоянном помешивании. Образовавшуюся густую тестообразную массу кладут на сковородку и на слабом огне вымешивают до тех пор, пока не добьются достаточной плотности. Затем в массу добавляют круто сваренный измельченный желток, немного вареного картофеля и все перемешивают.

Творожное тесто. Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. Эта насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща. А вот линь неравнодушен к другой приманке. В ней используют прокисший, простоявший в теплом месте творог, который разминают с мякотью белого хлеба. Пластины из этого теста можно положить на кирпич, отправить в печь, духовку, а вынуть, когда они слегка пожелтеют и будут приятно пахнуть.

Тесто с яичным желтком. Свежий белый мякиш, два вареных желтка, вареный картофель вымешивают в небольшом количестве воды до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, в которое можно капнуть немного растительного масла.

Макароны. Варят до размягчения, затем промывают, чтобы не прилипали к рукам. Отрезают кусочек и прячут в нем крючок. В качестве приманки используют также отваренную вермишель и прочие макаронные изделия.
 
Календарь рыболова

Природа позаботилась о том, чтобы животный и растительный мир, климат и погода во всем их многообразии находились в гармоничном равновесии и взаимосвязи.

 
Реклама
Календарь рыболова Для успешной рыбалки
важнейшее значение имеет состояние водоема зимой и летом.

Фенологические наблюдения

Мастерская рыбака
 
Лодки
В этом разделе вы найдете информацию о наиболее популярных моторных и гребных лодках, их технических характеристиках и отличительных особенностях.


Лодки для рыбалки Схемы и фотографии лодок помогут вам окончательно определиться с выбором транспортного средства для рыбалки.

Лодки
 
Рыбопоисковые эхолоты

Тысячи и сотни тысяч лет прошли с той поры, когда там, где ныне расположены индустриально развитые страны, первобытные собиратели, охотники и рыболовы каждый день с трудом и риском вынуждены были добывать себе скудное пропитание.


Об эхолотах Накопленный в течение длительного времени целый ряд усовершенствований и изобретений положил основу технической самобытности спортивного рыболовства.

Об эхолотах

Интересные сайты