Нереис. Рыбы, живущие в море, практически сплошь хищники, поэтому,
охотясь за ними, пользуются в подавляющем большинстве насадками животного
происхождения. И первым здесь, как и при ужении в пресной воде, можно тоже
назвать червя, только не обычного, а морского - нереиса, или, как его иногда еще
именуют, красного червя. Он служит хорошей приманкой при ловле практически любой
морской рыбы. Цвет его буро-красноватый с различными оттенками, длина до 12 см,
тело кольчатое, но не круглое, а плоское, с короткими щетинками на боках.
Живет нереис в илистом грунте, начиная от берега до глубины 20 и несколько более
метров, где, кстати, толще пласт ила и большее скопление этой деликатесной для
рыбы приманки. Добывают нереиса обычно в устьях речек, у валунов на прибрежной
отмели, в наносах ила. Грязь зачерпывают совковой лопатой и раскладывают на
берегу тонким слоем. Очень скоро нереис не выдерживает, начинает шевелиться. Его
собирают, промывают и хранят в банке с влажными водорослями, можно с тем же
илом..
На крючок (обычно № 7) этого червя насаживают по-разному: для ловли мелкой рыбы
- по кусочку, крупной - целиком, натягивая на цевье с головы - «чулком», либо по
несколько штук сразу, прокалывая посередине.
Пескожил. Тоже морской червь (рис.15), но крупнее нереиса, во всяком
случае, это беспозвоночное длиной 30 см встречается весьма часто. Щетинки у него
расположены в гладкой средней части, а передний и задний концы кольчатые. Цвет
от темно-бурого, почти черного до серого, с прозеленью. Живет он преимущественно
на мелководье, делая в песчано-иловатом грунте норки в форме латинской буквы U.
Добывают пескожила после отлива, когда обнажится дно и станут заметными
крохотные, как у норок выползка, холмики переработанного грунта. Хранят червя во
влажной песчано-илистой среде. На крючок № 7-10 насаживают частями или целиком,
располагая петлями на цевье.
Креветка. Морской рачок с полупрозрачным тельцем, в мизинец или чуть
больше длиной. Водится во всех наших морях, но встречается и в пресных водоемах
(например, дальневосточных) и везде как насадка очень популярна. Мертвая
креветка сначала розовеет, потом становится красной и в таком виде для приманки
уже не годится. Добыть креветку просто. Сетку, в которую кладут кусок рыбы, мяса
или другое съестное, опускают на глубину 3-4 м в заросли водной растительности,
к сваям, портовым сооружениям, валунам с противоположной от набегающей волны
стороны, потом периодически поднимают, выбирая рачков. А вот хранить креветку
сложнее. Некоторое время она остается живой в прохладном месте, в смоченной
морской водой тряпице или в сосуде с влажными морскими водорослями. Конечно,
лучший, но далеко не всегда осуществляемый вариант - держать в родной среде, то
есть в море, ближе ко дну и непременно в затишном месте, поместив в садочек или
мешочек. Чаще же в ходу другие способы: креветок подсаливают или быстро
отваривают, однако такая приманка рыбам нравится куда меньше. Обычно, когда
ловят мелкую рыбу, креветку насаживают на крючок № 7, отломив длинный передний
вырост, полностью же она умещается на крючке № 12-14.
Мидия. Эта двухстворчатая, темных, почти черных тонов ракушка - тоже
очень распространенная насадка при ловле любой морской рыбы, кроме, пожалуй,
кефали, которая ее недолюбливает. Живет колониями, порой большими, облепляя
подводные предметы - камни, сваи, различные гидротехнические сооружения.
Встречается едва ли не от обреза воды до глубины 200 и более метров. Обычная
длина мидии 4-6 см, та же, что таится в глуби, достигает 20 см. Добывают ракушку
в прибрежном мелководье, отрывая с некоторым усилием от поверхности, к которой
она прикрепилась. Мидия хорошо хранится в течение нескольких дней в прохладном
месте, переложенная влажными водорослями.
Вскрывают ракушку ножом, пропустив лезвие между створками раковины и перерезав
мускул моллюска. Можно опустить мидию в горячую воду - тогда створки раскроются
без труда. Готовят мидию к насадке заранее, чтобы не возиться с ней на море. Для
этого мясо извлекают из раковины, кладут в тени, лучше на ветерке, на наклонную
дощечку, а когда стечет жидкость и мясо слегка подвялится, его подвешивают в
мешочке в проветриваемом месте, только не на солнце. Такая наживка прочнее
держится на крючке. При насадке мускул моллюска прокалывают крючком №7-8,5 с
удлиненным цевьем и наматывают на него оставшуюся часть, лишнее же мясо
используют в качестве приманки, разбрасывая в месте ловли.
Краб. На его мясо хорошо берут многие морские рыбы. Добыть крабов можно в
прибрежной зоне среди камней, ловя их руками или на привязанный к шпагату кусок
свежего мяса рыбы, в который краб не преминет вцепиться, да с такой жадностью,
что не отпустит, Даже когда его вытащат из воды. Но во время охоты нужно вести
себя тихо и осторожно, поскольку крабы пугливы. Прежде чем насадить краба на
крючок, у него удаляют все конечности. Небольших крабов наживляют целиком,
просовывая крючок туда, где были ножки, а крупных крабов разделывают на
подходящие части. Сырое мясо краба на холоде не портится несколько дней, а живых
крабов сохраняют в прохладном месте в посуде с влажными водорослями.
Живцы, свежая рыба. Как и в пресноводных водоемах, небольшие живые
рыбешки - живцы, особенно светлой окраски, активно привлекают к себе морских
хищников. В качестве живцов часто используют атерину и тюльку (кильку),
песчанку, молодь других рыб. Добывают их небольшим тралом с мелкой ячеёй или
малявочницей. Хранят в садке, опущенном в затишное место на глубину 1,5-2м.
Насаживают на крючок, прокалывая спинку под плавником, но не затрагивая
позвоночник, или цепляют за верхнюю губу.
Кусочки свежей (и присоленной тоже) рыбы для приманки должны быть с чешуей, но
без костей. Крючок вводят через кожу, прокалывая мякоть, затем вышедшим наружу
жалом вновь прокалывают кожу и оставляют крючок в мякоти - так наживка держится
надежнее. Приготовленное для насадки мясо рыбы заворачивают во влажную тряпицу и
убирают в затененное место.
Селезенка животная. Эта насадка привлекает многих морских рыб, как в
свежем, так и в консервированном виде (в последнем случае порой даже сильнее). А
обрабатывают селезенку так: натирают солью и на двое суток помещают в затененное
место под гнет. Уплотнившуюся массу режут затем на удлиненные кусочки, которые
натягивают на крючок как червя.
Улитка. Морская блоха. Мясо различных - водных и сухопутных - улиток,
мелкой живности, тех же морских блох-тилитрид, которых находят в выброшенной
волнами на берег морской траве, служит отличной приманкой для самых разных рыб.