Рыбалка - дело не только серьезное, но и трудоемкое. Энергии тратится немало, да
и само пребывание на свежем воздухе вызывает 'волчий' аппетит. Чтобы справиться
с этими 'трудностями', нужно, прежде всего, организовать качественное и
своевременное питание, ну и, конечно, отдых. Поэтому заранее, а не накануне
выезда на водоем полезно позаботиться о том, чтобы в запасах были сахар и крупы,
масло и тушенка, мука и макароны, сгущенное молоко и прочее - лишь бы с таким
рюкзаком, в котором есть все, можно было двигаться.
Речь идет, естественно, о многодневном походе, когда рюкзак приходится нести на
спине. В этом случае на учете буквально каждый грамм, и лучше отказаться,
скажем, от вафель и конфет, но взять (если удастся) побольше копченостей - они,
безусловно, гораздо сытнее и калорийнее.
Конечно, на рыбалке главной пищей становится рыба. Она вкусна во всех вариантах:
отварная, жареная, соленая, копченая, печеная. Но, как бы это ни было вкусно,
одной рыбой даже на рыбалке ограничиваться не следует: во-первых, однообразная
пища вообще быстро надоедает, а, во-вторых, в рыбе все-таки маловато калорий.
На рыбалке желательно организовать привычное трехразовое горячее питание.
Горячий высококалорийный завтрак - какая-нибудь каша с маслом, кофе или какао,
сваренные на молоке, сухари, вафли - даст рыболову заряд бодрости, поможет
согреться в часы утренней прохлады.
На обед непременно готовится горячее первое блюдо. Конечно, наиболее популярна
уха из свежевыловленной рыбы. Если на второе сделать макароны по-флотски или
другое блюдо, содержащее трудно-усвояемые компоненты, богатые клетчаткой, а на
третье - компот из собранных поблизости ягод, то обед будет именно таким
обильным и разнообразным, каким он и должен быть.
Ни в коем случае на рыбалке нельзя отказываться от ужина - на голодный желудок
плохо спится, организм не отдыхает нормально. Но и переедать тоже не следует -
переполненный желудок будет давить на диафрагму, мешать нормальной деятельности
сердца и легких, и в результате рыболов утром будет почти таким же усталым, как
вечером. Поэтому на ужин рекомендуется съесть немного отварной или поджаренной
рыбы и выпить чай с сухарями или печеньем.
Конечно же, все выше сказанное имеет смысл при длительных рыбацких походах, но и
на однодневных рыбалках питанию следует уделять должное внимание. Далеко не все
рыболовы следуют этим советам, большинство из них питается на рыбалке кое-как,
так сказать, 'лишь бы с голоду не умереть'. Но плохое питание (всухомятку, на
скорую руку) несет отрицательный эффект, и зачастую сказывается на здоровье
рыбака.
|